Ограбление на миллион евро

Именно на такую сумму были похищены старинные драгоценности из сокровищницы саксонских королей «Зеленый свод» (Grünes Gewölbe). Кража произошла в Дрездене 25 ноября 2019 года. По самому свежему ограблению активно ведется расследование: назначено крупное вознаграждение за информацию о преступниках, число следователей увеличено с 20 до 40 человек.

Как сообщают в музее, украденные сокровища принадлежат XVIII веку. Они были изготовлены специально для саксонских королей Августа Сильного и Августа III. Это ювелирные украшения, драгоценные пуговицы для юбок, эфес шпаги, инкрустированный 770 бриллиантами и королевское жемчужное ожерелье. Общая стоимость оценивается в один миллион евро.

Перед ограблением злоумышленники устроили пожар на подстанции, тем самым вывели сигнализацию из строя. После этого 4 грабителя ворвались в зал через окно, отогнув прутья решетки. С помощью топоров они опустошили 3 из 10 витрин зала, посвященного барокко. Именно в нем хранились изделия, инкрустированные бриллиантами, сапфирами, рубинами и изумрудами. Быстро наполнили мешки и скрылись.

Охрана оперативно вызвала полицию, но не стала открыто противостоять преступникам. Вступать в рукопашный бой не входило в их обязанности, поскольку это было опасно для жизни. Разбойный характер нападения был очевиден. Грабители были вооружены топорами, и охранники, согласно инструкции, дожидались прибытия полицейского наряда. Позднее полиция обнаружила в городе сожженный автомобиль «Ауди». На нем, вероятно, грабители и уехали с места преступления.

Специалисты считают, что похищенные драгоценности могут исчезнуть навсегда. Продать их на черном рынке и не попасться практически невозможно. Чаще всего в таких ситуациях ювелирные изделия разламывают, а драгоценные камни извлекают, чтобы продать по отдельности. Полиция просит не делать этого и сохранить изделия в целости и сохранности.

Интересный факт. Украденные драгоценности не были застрахованы. Журналисты считают, что подвела излишняя уверенность в системе безопасности. В 2010 году бывший директор музея Мартин Рот в интервью Die Welt похвастался: «"Зеленый свод" охраняется так же надежно, как американский "Форт-Нокс!"».

Вы же всегда можете почувствовать себя участником великого ограбления совершенно законно, просто записавшись на один из наших квестов или перформансов. 

Получайте острые ощущения вместе с нами!

Все новости